Google Webservices

Die Distanzermittlung in SIS erfolgt unter Anbindung an das kostenpflichtige Google Webservice Distance Matrix API. Um dieses Service zu nutzen, muss vom Kunden ein Google Konto angelegt und über dieses Konto einen API-Schlüssel generiert werden, der in der SIS-Applikation hinterlegt wird. Im Folgenden ein kurzer Überblick über die dafür erforderlichen Schritte:

1. Google Konto anlegen

Der folgende Link gibt Auskunft, wie man ein Google-Konto anlegt: Google-Konto anlegen – Google-Konto-Hilfe

HINWEIS: Einrichtung, laufende Verwaltung sowie das Treffen allfälliger Sicherheitsvorkehrungen für das Google Konto sowie der genutzten Google-Produkte fallen in die alleinige Verantwortung des Kunden.

2. API-Schlüssel generieren

Sobald das Konto angelegt ist und die Abrechnungsinformationen hinterlegt sind, muss ein API-Schlüssel für den Abfragedienst generiert werden: API-Schlüssel mit Distance Matrix API verwenden  |  Google Developers

Den API-Schlüssel bitte Ihrer/Ihrem SIS-Kundenbetreuer/in mitteilen, damit dieser in der SIS-Applikation hinterlegt werden kann.

3. Einschränkungen treffen

Für den API-Schlüssel sollten dann noch einige Einschränkungen in Google definiert werden, um Missbrauch und allfällige Mehrkosten zu vermeiden. Derzeit (Stand 15.12.2022) räumt Google monatlich ein Guthaben von USD 200,00 für Distanz-Anfragen ein – das entspricht ca. 40.000 Anfragen (0,005$ / Anfrage). Weitere Informationen zum Pricing:

https://developers.google.com/maps/documentation/distance-matrix/usage-and-billing

Beispiel: Kontingente zur Kostenlimitierung einrichten
  1. Einstieg über https://console.cloud.google.com
  2. Im Navigationsmenü links oben auf „IAM und Verwaltung“ -> „Kontingente“ gehen.

1. „Distance Matrix API“ auswählen:

1. Im Folgenden Fenster den Bereich „Elements“ ausklappen und dann die gewünschten Limits setzen (Elements pro Tag, pro Minute), je nachdem wie viele Abfragen man pro Minute, pro Tag etc. zulassen möchte. 1 Element entspricht einer Distanzabfrage.