Welches Tablet für die App MobileTimer?

Für unsere Kunden, die mit unserer App auf Baustellen oder in der Produktion arbeiten, stellt sich immer wieder die Frage, welche Voraussetzungen ein Tablet mitbringen soll.

Das richtige Tablet für Polier und Bauleiter und Servicekräfte im Montagedienst: Perfekt organisieren und steuern

Je mehr Informationen bereits direkt am Ort des Geschehens dokumentiert werden, desto weniger Nacharbeit fällt im Büro an. Medienbrüche werden vermieden, wenn alles über eine Plattform abläuft.

Vor allem für die schnelle und einfache Dokumentation von Bautages- und Regieberichten, dem Bautagebuch oder der Zeiterfassung direkt auf der Baustelle ist ein Tablet oder natürlich auch ein Smartphone unübertrefflich.

Das sollte ein Produktions-/Bau-Tablet können

Folgende Kriterien sind unserer Erfahrung nach Mindestanforderung für ein Tablet, wenn es zur digitalen Organisation Ihrer Projekte eingesetzt wird.

Bildschirmgröße

Für die einfache Handhabung empfehlen wir Geräte zwischen 8 und 10 Zoll. Je größer, desto besser gilt in diesem Fall nicht! Denn größere Tablets mit 12 oder 13 Zoll werden in der Praxis unhandlich. Bei kleineren Geräten hingegen kann es passieren, dass Seiten im Internet oder verschiedene Apps nicht optimal angezeigt werden.

Akkulaufzeit

Damit das Tablet einen ganzen Tag durchhält, sollte der Akku mind. 6-8 Stunden aushalten. Wie lange der Akku hält, ist von der Verwendung des Tablets abhängig.

💡 TIPP: In den Einstellungen jedes Gerätes können Sie den Akkuverbrauch für Ihre Apps optimieren. So kann die Batterielaufzeit etwas verlängert werden.

Nativer Stift oder Touch

Wir empfehlen grundsätzlich ein Gerät mit nativem Stift (also ein Original-Stift, passend zum Tablet). Handschrifterkennung oder Signaturen gelingen dann deutlich professioneller und einfacher.

Tablets ohne Stift-Funktion sind genauso einsatzfähig. Für diese Geräte gibt es sog. “Touch-Pens”. Das sind Stifte, die den Fingerdruck imitieren, aber als Stift nur bedingt gut funktionieren. Mit einem Stiftersatz werden Sie bei der Qualität und Genauigkeit der Eingaben eher Abstriche machen müssen.

Kamera

Eine Kamera ab 5 Megapixel (MP) ist geeignet für Fotos als Dokumentation am Bau. Die meisten Tablets verfügen über eine integrierte Digitalkamera, teilweise von besserer Qualität als billige Einzelgeräte.

Arbeitsspeicher und Gerätespeicher

Im Arbeitsspeicher werden alle aktiven Ausführungen zwischengespeichert. Dieser Speicher ist nur temporär, deshalb der Begriff Arbeitsspeicher.

Umfangreiche Apps benötigen mindestens 3-4 GB Arbeitsspeicher/ RAM.

Hinweis: Bei Apple-Geräten kann ab 3 GB problemlos gearbeitet werden

Im Gerätespeicher hingegen werden Dateien wie z. B. Apps und Bilder gespeichert. Wie viel Gerätespeicher (auch interner Speicher genannt) Sie auf Ihrem Tablet PC benötigen, hängt von der Menge und Größe der Dateien ab.

Wir empfehlen ein Minimum von 32 GB Gerätespeicher. Möchten Sie viele Fotos u.ä. lokal auf Ihrem Bau-Tablet speichern, sollten Sie auf ausreichend Speicherkapazität achten.

Hinweis: Nicht bei allen Tablets kann eine zusätzliche microSD-Speicherkarte ergänzt werden. Wer diese Option evtl. später haben möchte, sollte beim Kauf bereits darauf achten!

SIM-Karte

Ihr Gerät sollte mit einer SIM-Karte ausgestattet sein, damit Sie überall reibungslos arbeiten können. Die Verbindung über einen Hotspot ist unzureichend für die Arbeit mit einer Bau-App. Grundsätzlich sind alle Tablets WLAN-fähig, aber nicht alle Geräte besitzen einen Slot (“Schacht”) für eine SIM-Karte.

Natürlich können Sie mit unserer App MobileTimer3 auch ohne Internetverbindung arbeiten, falls es einmal kein Netz geben sollte (Offline-Funktion). Wenn wieder eine Internetverbindung gefunden wird, synchronisiert die App automatisch. Ohne SIM-Karte bräuchte man jedoch immer eine WLAN-Verbindung, bis wichtige Daten von der Baustelle übermittelt werden.

Betriebssystem (Stand Juni 2022)

Die aktuelle Version (Stand Juni 2022) der gängigen Geräte sind Android 12 und iOS15. Ist das Betriebssystem mehrere Jahre alt, können u.U. manche Apps nicht mehr optimal funktionieren. Prüfen Sie die Mindestvoraussetzungen Ihrer wichtigsten Apps (MobileTimer3 z.B. benötigt mind. Android 9.0 oder iOS14.1).

IP Schutzklasse oder Schutzhülle

Bei einem Tablet für die Baustelle ist eine Schutzhülle sehr ratsam. So ist auch der Touch Pen bzw. Stift immer griffbereit beim Tablet aufbewahrt.

Robustheit und Schutz sind bei Industrie-Tablets über die Schutzklassen gekennzeichnet (z.B. IP54). Ein Blick auf die Schutzklassen hilft beim Preis-Leistungsvergleich und Sie erkennen schnell, ob das Gerät Ihren persönlichen Anforderungen entspricht.

Ein kleiner Exkurs in die IP Schutzklassen von Tablet PCs:

Die erste Kennziffer gibt den Schutz gegen Staub und Schmutz an:
5: Geschützt vor Staub in schädigender Menge und vollständiger Berührungsschutz
6: Staubdicht und vollständiger Berührungsschutz

Die zweite Kennziffer zeigt den Schutz gegen Wasser an:
4: Spritzwasser geschützt: Schutz gegen allseitiges Spritzwasser
5: Schutz vor Strahlwasser aus beliebigem Winkel
6: Geschützt vor Strahlwasser
7: Geschützt vor zeitweiligem Untertauchen
8: Geschützt vor andauerndem Untertauchen

Unser Beispiel IP54 gibt also den Schutz des Tablet vor Staub in schädigender Menge und vollständigen Berührungsschutz an (erste Ziffer 5). Zudem ist es laut der 2. Ziffer (4) gegen allseitiges Spritzwasser geschützt.

Besonders robuste Tablets: “Rugged Tablet” bzw. Outdoor Tablets

Wer auf die IP Schutzklassen schaut, wird schnell bei den Outdoor Tablets landen. Das sind besonders robuste Geräte speziell für den Einsatz im Außenbereich. Diese sog. “Rugged Tablet” oder auch “Semi-Rugged-Tablet” trotzen selbst staubigen, schmutzigen oder nassen Bedingungen und sind stoßfester als “normale” Geräte. “Rugged Tablets” sind aufgrund der besseren Komponenten und Hardwareteile deutlich stabiler, jedoch auch um einiges teurer.

Welches Tablet für die Baustelle?

Das richtige Baustellen Tablet ist eine Kombination aus Ihren persönlichen Vorlieben und dem hauptsächlichen Einsatzbereich. Wer wirklich viel und bei jedem Wetter draußen unterwegs ist, mit seinem Baustellen Tablet, sollte einen Blick auf die “rugged” oder “semi-rugged”-Tablets werfen. Grundsätzlich reicht ein gängiges Tablet mit den o.g. Voraussetzungen und einer Schutzhülle mit Stift fürs schnelle Dokumentieren und Organisieren aus.

Beispiele für Tablets für die Baustelle?

Folgende Tablets haben unsere Kunden im Einsatz (Stand Februar 2022):

Samsung Galaxy Tab Active3 8.0″ Enterprise Edition: Das kleine und robuste Baustellen-Tablet von Samsung.

Apple iPad 9, 64 GB, LTE: Der elegante Begleiter für Büro und Baucontainer.