Systemvoraussetzungen (ab Release 22.05)

1. Voraussetzungen – Server

1.1 Microsoft® Windows Server

In den nachstehenden Tabellen werden die Mindestanforderungen für die Installation und den Betrieb der SIS-Applikationen unter Microsoft® Windows Server beschrieben.

Folgende Komponenten werden auf dem Server installiert:

• Oracle 19c
  • Apache 9.0.x
  • Python 3.10
  • SIS-Applikationen (SIS-ePZE, SIS-AZE, SIS-ACCESS etc.)
  • Kommunikationssoftware für die Hardware (Zeiterfassung und Zutrittskontrolle).
1.1.1 Mindestanforderungen Hardware
Prozessor x64
RAM mindestens 16 GB
Speicherplatz 120 GB
1.1.2 Mindestanforderungen Software
Betriebssystem Windows 2019, Windows 2022
Patchlevel letztes Service Pack
Sprache Deutsch oder Englisch
Softwarepaket Visual C++ Redistributable für Visual Studio 2015-22 x64 und x86
OpenJDK Ausschließlich OpenJDK 17
SSL-Zertifikat SSL-Zertifikat von einem offiziellen Registrator
Oracle Datenbank Standardmäßig wird die Oracle-Datenbank lokal installiert,  dabei setzt Oracle einen Hostname mit weniger als 15 Zeichen voraus.
1.1.3 Optionale Anforderungen

Falls Sie spezielle Funktionen unserer Applikation (z.B. SingleSignOn, Mailversand, Einbindung der Nativen Apps) benutzen wollen, kontaktieren Sie uns, um technische Details abklären zu können.

Benutzerverwaltung OpenLDAP, Microsoft ActiveDirectory bzw. Novell
Mailversand aus der Applikation SMTP fähiger Mailserver (SASL möglich)
Single Sign On (SSO) Waffle
Externe Erreichbarkeit der Applikation (außerhalb des Firmennetzwerks) SSL-Zertifikat von einem offiziellen Registrator
native Apps (MobileTimer3) SSL-Zertifikat von einem offiziellen Registrator, externe Erreichbarkeit der Applikation (zwecks Datenaustausch)

1.2 Linux Server

1.2.1 Oracle Linux

Folgende Komponenten werden auf dem Server installiert:

• Oracle 19c 64-bit (Software und Datenbank)
  • Apache Tomcat 9.0.x
  • Python 3.10
  • SIS-Applikationen (SIS-ePZE, SIS-AZE, SIS-ACCESS etc.).
Anforderungen Software Oracle Linux
Betriebssystem Oracle Linux 8.6
Architektur x86 (64-bit)
Sprache Deutsch oder Englisch
SSL-Zertifikat SSL-Zertifikat von einem offiziellen Registrator
Oracle Datenbank Standardmäßig wird die Oracle-Datenbank lokal installiert,  dabei setzt Oracle einen Hostname mit weniger als 15 Zeichen voraus.

1.2.2 Mindestanforderungen Hardware
Prozessor x64
RAM mindestens 16 GB
Speicherplatz 120GB

1.2.3 Optionale Anforderungen

Falls Sie spezielle Funktionen unserer Applikation, wie z.B.

Benutzerverwaltung OpenLDAP, Microsoft ActiveDirectory bzw. Novell
Mailversand aus der Applikation SMTP fähiger Mailserver (SASL möglich)
Externe Erreichbarkeit der Applikation (außerhalb des Firmennetzwerks) SSL-Zertifikat von einem offiziellen Registrator
native Apps (MobileTimer3) SSL-Zertifikat von einem offiziellen Registrator, externe Erreichbarkeit der Applikation (zwecks Datenaustausch)

benutzen wollen, kontaktieren Sie uns, um technische Details abklären zu können.

1.3 Allgemeines

• Realisiert als Java-Servlets.
  • Datenbankverbindungen über JDBC.
  • System-Skalierbarkeit durch Multithreading.
  • Datenbank-Skalierbarkeit durch Connection Pooling und Statement Caching.
  • Durch den Einsatz eines Application Servers kann die Skalierbarkeit weiter erhöht werden.
  • Einsatz einer hinter der Firewall stehenden Oracle-Datenbank ist möglich.

Für die Installation und den Betrieb der Lösung ist am Server ein Benutzer mit lokalen Adminrechten erforderlich.

Sollten Sie Fragen zur Konfiguration haben oder eine von dieser Spezifikation abweichende Konfiguration wünschen, steht unser Kundendienst unter der Telefonnummer +43 1 3686500-350 bzw. per E-Mail an evohelp@sisworld.com zur Verfügung.

2. Voraussetzungen – Client

Betriebssystem
Betriebssystem Version
Microsoft Windows 10 , 11
macOS 11, 12
Webbrowser
Webbrowser Version
Google Chrome jeweils zum Releasedatum aktuelle Version
Microsoft Edge jeweils zum Releasedatum aktuelle Version
Mozilla Firefox jeweils zum Releasedatum aktuelle Version
Safari jeweils zum Releasedatum aktuelle Version
PDF Reader, CSV Editor, MS Excel

Adobe Reader (jeweils zum Releasedatum aktuelle Version), andere PDF Reader bzw. proprietäre Web-Browser-Reader auf Anfrage.

Editor zur Bearbeitung von CSV-Textdateien.

MS Excel zur Ausgabe von xls-Dateien.

Bildschirmauflösung

Minimale Bildschirmauflösung: 1680×1050

« zurück