“Terminal Benutzer” durch Typemap2 ersetzen – Schritt für Schritt

Ab Version 18.06 gibt es keinen “Terminalbenutzer” (= ein spezieller Benutzer, über den man für das Terminal andere Berechtigungen als für alle anderen Web-Apps definieren konnte) mehr.

Mittels folgender Schritte kann die selbe Funktionalität durch typemap2zu, typemap2 und typeperm parametriert werden:

1. In der Web-App Wartung die Tabelle typemap2zu öffnen. Die Parametrierung ist über diese Sicht am leichtesten.
  2. In der Tabelle typemap2zu eine passende Zuordnung Benutzer/Gruppe/Modul erstellen.
    In den meisten fällen wird dieser Eintrag wie folgt aussehen: <id>/leer/leer/terminal/terminal.
  3. Nun die Verknüpfung zu typemap2 aufklappen (Hinweis: typemap2zu und typemap2 sind über eine GroupID (gid) verknüpft). Diese Gruppe sollte leer sein und keine Einträge beinhalten.
  4. In typemap2 wird jetzt für jede Buchungsart in buart_mod (Buchungsarten je Modul) eine Zeile angelegt:
    – id, ruleset, stundenart und nr können ignoriert werden.
    – typeperm kann man fürs erste leer lassen.
    – zgKey wird automatisch ausgefüllt.
  5. Wenn alle Buchungsarten angelegt sind, wird bei einer Zeile “terminal” im Feld typeperm eingetragen und die Verknüpfung zu typeperm aufgeklappt.
  6. Diese Verknüpfung sollte leer sein und kann jetzt gefüllt werden. In der Tabelle typeperm kann man die Berechtigungen für Selfadmin und auch für andere anpassen. Es werden nur die Werte J/N und <leer> (keine Anpassung vom Standard-Berechtigungssystem) akzeptiert.
    – Read/Create/Update/Delete: J
    – die vier Genehmigen/Ablehnen Berechtigungen können auf N gesetzt werden, da es diese Funktionalität im Terminal nicht gibt.
  7. Wenn man diese Zeile angelegt hat, braucht man nur mehr die anderen Buchungsarten in typemap2 ebenfalls mit der Zeile “terminal” in typeperm verknüpfen.
    Man schreibt dazu einfach “terminal” in jede der aufgeklappten typemap2-Zeilen (welche sich in der vorher angelegten GroupID (gid) “terminal” befinden).